?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор Обамы

Оригинал взят у rusanalit в Выбор Обамы
В случае, если президенту США пришел на смену кандидат от другой партии, считается, что правление такого президента получило отрицательную оценку избирателя.

Организация победы кандидата от твоей партии - обязанность президента перед его партией.

Обама, в том числе как первый чернокожий президент - очень амбициозный человек, желающий оставить свой след в истории страны.

Поскольку убедительных для большинства американцев доказательств того, что США удалось победить экономический кризис нет, и вряд ли таковые появятся к выборам 2016 года, единственным крупным достижением Обамы в экономике - самом важном для любого президента участке - является достижение США энергетической независимости.

Энергетическая независимость для США - это ситуация, в которой «чистый» импорт нефти и нефтепродуктов (т.е. экспорт нефти и нефтепродуктов минус импорт таковых) равен импорту из сопредельных Канады и Мексики.

Т.е. «энергетически независимы» США при импорте 3,5 млн. баррелей в день. Возможно, что в 2016 году за счет увеличения импорта из Канады «энергетическая независимость» будет считаться достигнутой при чистом импорте в 4 млн. баррелей.

В настоящий момент «чистый импорт» нефти и нефтепродуктов США колеблется в диапазоне 5,5-6 млн. баррелей в день. То есть до достижения «энергетической независимости» осталось 2-2,5 млн. баррелей (или того меньше).

В последние годы собственная добыча США растет на 1-1,25 млн. До выборов ноября 2016 осталось 2 года. Т.е. к выборам - при сохранении текущих темпов роста нефтедобычи - достижение США уровня «энергетической независимости» вполне возможно.

Вопрос: какой из нижеприведенных вариантов действий на нефтяном рынке Обама сочтет наиболее успешным для того, что бы максимизировать шансы кандидата от демократической партии на выборах 2016 года?

Вариант № 1. Рост цен в Европе на фоне стагнации - или даже снижения - таковых в США.
Комментарий: этот вариант наиболее нагляден, но не затрагивает главного - кошелька избирателя.

Вариант № 2. Существенное (до трети, иначе будет малочувствительно для избирателя) снижение цены на нефть в мире.
Комментарий: этот вариант напрямую касается самого важного для избирателя - его кошелька.

Вариант № 3. Опережающее - против Европы - снижение цен в США. Т.е. в США цена упала на четверть, а в Европе всего на 10%.

Вариант № 4. Очень сильный рост цены в Европе на фоне гораздо меньшего в США.
Комментарий: любой рост цены в США скорее всего в глазах избирателя сведет эффект достижения страной «энергетической независимости» на нет.

Тут мой комментарий: Я так думаю выберут Вариант № 2, а это значит цена в Росии на нефть упадет и доллар подорожает. Самое время скупать иностранную валюту. Этим можно хоть немного защитить сбережения от инфляции.