Вика Малинкина (gora_babla) wrote,
Вика Малинкина
gora_babla

Выбор Обамы

Оригинал взят у rusanalit в Выбор Обамы
В случае, если президенту США пришел на смену кандидат от другой партии, считается, что правление такого президента получило отрицательную оценку избирателя.

Организация победы кандидата от твоей партии - обязанность президента перед его партией.

Обама, в том числе как первый чернокожий президент - очень амбициозный человек, желающий оставить свой след в истории страны.

Поскольку убедительных для большинства американцев доказательств того, что США удалось победить экономический кризис нет, и вряд ли таковые появятся к выборам 2016 года, единственным крупным достижением Обамы в экономике - самом важном для любого президента участке - является достижение США энергетической независимости.

Энергетическая независимость для США - это ситуация, в которой «чистый» импорт нефти и нефтепродуктов (т.е. экспорт нефти и нефтепродуктов минус импорт таковых) равен импорту из сопредельных Канады и Мексики.

Т.е. «энергетически независимы» США при импорте 3,5 млн. баррелей в день. Возможно, что в 2016 году за счет увеличения импорта из Канады «энергетическая независимость» будет считаться достигнутой при чистом импорте в 4 млн. баррелей.

В настоящий момент «чистый импорт» нефти и нефтепродуктов США колеблется в диапазоне 5,5-6 млн. баррелей в день. То есть до достижения «энергетической независимости» осталось 2-2,5 млн. баррелей (или того меньше).

В последние годы собственная добыча США растет на 1-1,25 млн. До выборов ноября 2016 осталось 2 года. Т.е. к выборам - при сохранении текущих темпов роста нефтедобычи - достижение США уровня «энергетической независимости» вполне возможно.

Вопрос: какой из нижеприведенных вариантов действий на нефтяном рынке Обама сочтет наиболее успешным для того, что бы максимизировать шансы кандидата от демократической партии на выборах 2016 года?

Вариант № 1. Рост цен в Европе на фоне стагнации - или даже снижения - таковых в США.
Комментарий: этот вариант наиболее нагляден, но не затрагивает главного - кошелька избирателя.

Вариант № 2. Существенное (до трети, иначе будет малочувствительно для избирателя) снижение цены на нефть в мире.
Комментарий: этот вариант напрямую касается самого важного для избирателя - его кошелька.

Вариант № 3. Опережающее - против Европы - снижение цен в США. Т.е. в США цена упала на четверть, а в Европе всего на 10%.

Вариант № 4. Очень сильный рост цены в Европе на фоне гораздо меньшего в США.
Комментарий: любой рост цены в США скорее всего в глазах избирателя сведет эффект достижения страной «энергетической независимости» на нет.

Тут мой комментарий: Я так думаю выберут Вариант № 2, а это значит цена в Росии на нефть упадет и доллар подорожает. Самое время скупать иностранную валюту. Этим можно хоть немного защитить сбережения от инфляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments